Как «антиколлекторский» закон изменит участь должников

Как антиколлекторский закон изменит участь должников

Не секрет, что взыскание долгов в Украине превратилось в бизнес – чрезвычайно успешный и прибыльный, балансирующий на грани законности (а иногда и преступающий эту черту), но неизменно преуспевающий. При этом должники оказываются в незавидном положении: объективная невозможность выполнить обязательства усугубляется прессингом и психологическим давлением со стороны коллекторских служб.

Brobank.уа разбирается, получится ли остановить террор заемщиков с помощью нового закона о правилах взимания долгов. Отдельный вопрос – возможно ли в принципе привить коллекторам элементарные нормы этического поведения.

Что не запрещено, то разрешено

Последние годы о коллекторском произволе в нашей стране разве что не слагают легенды. Круглосуточное запугивание, давление, угрозы – неудачливым заемщикам-должникам есть что рассказать. Ситуация с принудительным возвращением заемных средств начала накаляться после 2014 года.

Тогда экономический кризис ударил по рядовым гражданам, и их задолженности перед банками достигли астрономических цифр. По всей стране начали плодиться полулегальные факторинговые агентства, которые перекупали у финучреждений проблемные кредиты или же помогали вернуть долги за определенное вознаграждение.

Немалое количество резонансных происшествий, громких скандалов, а порой и трагических исходов связано с деятельностью подобных фирм. Так, попытки незаконно выселить семью из жилья, приобретенного по ипотеке, приводили граждан на больничную койку вследствие сердечных приступов.

Коллекторы наносили ущерб как физическим, так и юридическим лицам

Также бывали случаи применения огнестрельного оружия, которые и вовсе заканчивались самым печальным образом. При этом жертвами незаконных коллекторских методов и откровенно бандитских приемов становились как физические лица, так и частный бизнес. Не остались в стороне и рядовые преступные группировки, которые под видом коллекторов занялись прямым вымогательством несуществующих долгов.

Первый законопроект по легализации частных коллекторских агентств был зарегистрирован в парламенте еще в 2015 году, но вступил в силу только спустя год. Новый документ вызвал в обществе много вопросов и подвергся нещадной критике, поэтому в 2019 году парламент переформатировал подход к урегулированию долговых отношений и принял законопроект «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности» (№ 2133).

Макс. сумма: 75 000 грн.
Ставка: От 0,001%
Срок кредита: До 5 лет
Мин. сумма: 3 000 грн.

Изменения в законодательстве ожидаемо активизировали рынок продаж долговых портфелей заемщиков факторинговым, коллекторским и финансовым агентствам. Только за последние 6 месяцев 2020 года сумма подобных сделок составила почти 2 миллиарда гривен. Следовательно, банковским должникам не удастся избежать малоприятного общения с коллекторами.

Правила легального взимания долгов

Работа, которая проводится с недобросовестными заемщиками, носит системный характер и должна быть направлена на эффективное решение проблемы без выхода за рамки закона.

Главная цель – не заставить, а побудить клиента в кратчайшие сроки выполнить кредитные обязательства (в полном объеме или частично). Таким образом, коллектор должен стать для должника своего рода финансовым консультантом, способным оценить текущее материальное положение и подсказать оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации.

Коллекторские агентства заключают долгосрочные договоры с банками и работают официально

Рынок коллекторских услуг поделили два вида участников. Первые – это авторитетные агентства, которые нацелены на долгосрочные отношения с банками. В своей деятельности они учитывают риски имиджевых потерь для организаций и функционируют только в правовом поле.

Вторые (как правило, мелкие фирмы-однодневки) не гнушаются применять к должникам «силовые» методы, лишь бы вернуть средства максимально быстро. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на кризис, все больше банков ставят на первое место репутацию и отказываются от сотрудничества с сомнительными компаниями.

Легальные крупные участники рынка объединяются в союзы. Таких в нашей стране два: Независимая ассоциация украинских коллекторских агентств и Ассоциация участников коллекторского бизнеса Украины. Внутри этих объединений действуют кодексы этики, которые устанавливают четкие границы допустимых действий.

Макс. сумма: 300 000 грн.
Ставка: От 35,3%
Срок кредита: До 72 мес.
Мин. сумма: 5 000 грн.

Следовательно, каждый представитель коллекторской службы обязан придерживаться общих правил.

  1. Любые угрозы здоровью или жизни должника, а также его имуществу – под безусловным запретом.
  2. Методы взыскания не могут затрагивать честь и достоинство человека.
  3. Все сведения о должнике – конфиденциальны.
  4. Сотрудник обязан предоставить полную информацию о своей компании, на всех исходящих письмах должны быть указаны актуальные контактные данные.
  5. Коллектор обязан проинформировать заемщика о размере долга и способах его погашения, избегая намеков на любые виды преследования (при отсутствии правовых оснований).
  6. Категорически запрещено вводить должника в заблуждение, в том числе называться представителем исполнительной службы.
  7. При наличии объективных причин и во избежание конфликтных ситуаций – позволить поэтапное погашение долга.

Если методы коллектора выходят за рамки действующего законодательства и элементарных этических норм, перед вами наверняка представитель недобропорядочной компании. В этом случае должник может смело обращаться в правоохранительные органы, дабы защитить свои права.

Если коллектор совершает противозаконные действия, то вы вправе обратиться в полицию

Вежливый коллектор – мечты или новая реальность

Отныне все недобросовестные заемщики Украины могут спать спокойно. 21 октября 2020 года Верховная Рада приняла законопроект (№ 4241), который вносит серьезные изменения в деятельность коллекторского бизнеса. Есть все надежды полагать, что новый закон положит конец эре вседозволенности и безнаказанности в этой области.

Приструнить коллекторов поможет внедрение следующих положений:

  • установление единых правил ведения деятельности;
  • осуществление строгого надзора над работой агентств;
  • внедрение системы санкций за нарушение правил;
  • повышенные требования к этическому поведению представителей компаний при работе с должниками.
Макс. сумма: 14 950 грн.
Ставка: От 0.01%
Срок кредита: 7 - 27 дней
Мин. сумма: 500 грн.

Ожидается, что деятельность по взиманию долгов выйдет из тени и станет на правовые рельсы. «Черным» коллекторам придется уйти с рынка, так как они не смогут функционировать в новых условиях. А все пункты закона направлены на защиту потребителей финансовых услуг.

  1. Планируется создание публичного реестра коллекторских компаний под эгидой НБУ. Агентство, не прошедшее проверку и процедуру официальной регистрации, лишается права заниматься взысканием долгов. Кроме того, его деятельность попадет в зону интересов правоохранительных органов.
  2. Нацбанк наделяется правом всестороннего контроля над компаниями. Сюда включены надзор за соблюдением действующего законодательства, защита прав потребителей и рассмотрение обращений граждан, установление штрафных санкций вплоть до исключения агентства из реестра и пр.
  3. Каждый банк или МФО обязан предупреждать клиентов о возможности привлечения коллекторов в ситуациях просрочки платежей, а также прописывать эту информацию в кредитном договоре. На официальных сайтах должен быть размещен перечень коллекторских агентств, с которыми сотрудничает финучреждение.
  4. Контроль за поведением коллекторов частично возлагается на кредитную организацию. Две подтвержденные жалобы от должников в течение года приведут к расторжению договора между банком и коллекторской компанией. Более плачевно может закончиться сотрудничество финучреждения с незарегистрированным агентством – вплоть до лишения лицензии.
  5. Правила этического поведения отныне ставятся во главу угла. Их несоблюдение чревато рядом наказаний – от штрафов до исключения коллекторской компании из реестра. Совершенно недопустимы следующие приемы: угрозы, шантаж в любой форме, ночные телефонные звонки, контакты с третьими лицами, искажение информации о размере долга и возможных последствиях, сокрытие сведений о коллекторском агентстве и т.д.

Новый закон направлен на защиту прав потребителей финуслуг

Для граждан основным плюсом нововведений становится тот факт, что их права как потребителей финуслуг отныне будут защищены законодательно. До сих пор полномочия коллекторов никак не регулировались, что приводило к многочисленным нарушениям. К примеру, только за июль – август 2020 года Нацбанк принял почти две с половиной тысячи жалоб на неправомочные действия коллекторских компаний.

Таким образом, с принятием нового закона государство вплотную приблизилось к установлению цивилизованных рамок в сфере предоставления коллекторских услуг. Тем не менее, даже самые честные и прозрачные правила игры не избавят заемщиков от проблем с невыплаченными долгами. «Хороший» коллектор или «плохой» – встречи с ним легко избежать, если вовремя погашать кредитные обязательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.