Банкротство в Украине: крах или новые возможности

Банкротство в Украине: крах или новые возможности

В былые времена человека, признавшего себя банкротом, ждала незавидная участь. Полное разорение, несмываемый позор, долговая яма, пуля в голову – любой шаг в сторону выхода из кризисной ситуации заканчивался тупиком.

К счастью, в современном мире банкротство – процедура довольно болезненная, но далеко не смертельная. Она полностью освобождает от груза долгов и дает возможность начать жизнь «с чистого листа».

Эксперты Brobank.уа оценили возможные выгоды банкротства и перспективы, которые открываются перед украинскими должниками ввиду принятия новых законов.

Избавиться от долгов одним махом

Не секрет, что беспросветный карантин поставил крест на финансовом благополучии простых граждан, вполне успешных еще год назад. Кто-то потерял работу и начал жить в кредит, кто-то – не смог выполнить взятые ранее обязательства и увяз в неподъемных неустойках и штрафах.

Ситуации могут быть разные, а итог – один. Заключается он в долгах на огромные суммы, с которыми человек никак не может рассчитаться. На данный момент в Украине реестр должников включает более 2 миллионов физлиц, и на первом месте стоят кредитные и коммунальные задолженности.

Граждане, которые стали заложниками тяжелых материальных обстоятельств, могут больше не скрываться от кредиторов. 21.10.2020 года наконец заработал Кодекс Украины по процедурам банкротства, принятый еще два года назад.

С 21.10.2020 физические лица могут объявлять себя банкротами

Интересующий нас раздел касается прав физических лиц и ФЛП. Так, согласно новым правилам, любой должник банка или МФО волен объявить о своей неплатежеспособности, погасить долг или реструктуризировать его. Отметим, что до этого подобной привилегией обладали только юридические лица.

Непосредственно процедура банкротства может проводиться только через суд. При этом производство открывается на основании заявления должника. Статус банкрота нельзя присвоить в принудительном порядке.

Для физлица есть два пути: основная реструктуризация и банкротство. Последняя мера является крайней, и суд идет на нее только в том случае, когда вернуть деньги иным путем не представляется возможным. Освобождение от долгов сопровождается изъятием и реализацией имущества обанкротившегося лица.

Судебное производство называется «о неплатежеспособности», а не «о банкротстве», и заявление о его запуске можно направлять в следующих случаях:

  • объем долга перед кредитором вырос до размеров тридцати минимальных зарплат (180 тысяч гривен);
  • произошла остановка плановых выплат по обязательствам сроком не менее трех месяцев и в размере, превышающем 50% необходимой суммы;
  • исполнительное производство вынесло постановление о том, что физлицо не владеет имуществом, подлежащим взысканию;
  • наличие обстоятельств, которые препятствуют восстановлению платежеспособности.

В целом, процедура банкротства является довольно сложной и может длиться как 8 месяцев (при погашении долга), так и 5 лет (при реструктуризации). В случае невыполнения обязательств по ипотечным кредитам срок увеличивается до 10 лет.

Вперед к банкротству

Гражданин, который твердо решил объявить о своей неплатежеспособности и имеет для этого все основания, должен обратиться в хозяйственный суд по месту регистрации. Помимо заявления придется предоставить внушительный пакет документов.

  1. Перечень кредиторов с полными реквизитами каждого, причины возникновения финансовых обязательств, точная сумма претензий (неустойки, штрафы, пени – отдельно).
  2. Подтверждение статуса (физическое лицо или ФЛП).
  3. Список имущества, которое находится в личной собственности должника, в том числе и залогового (с копиями документов, подтверждающих право владения).
  4. Сведения обо всех банковских счетах, открытых в финучреждениях Украины и зарубежья, с указанием реквизитов и актуальных остатков.
  5. Копии документов о сделках, совершенных за последний год (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и пр.) на сумму не менее 30 минимальных зарплат.
  6. Копия трудовой книжки должника (при наличии), информация о работодателе.
  7. Декларация об имущественном положении заявителя и членов его семьи за последние три года.
  8. Персональный план по реструктуризации долга.

Подготовка и оформление всех необходимых документов - долгий процесс

Список обязательных документов насчитывает более пятнадцати позиций, и далеко не каждый способен самостоятельно подготовиться к производству. Правильно оформленные бумаги напрямую влияют на решение суда о наличии оснований для начала процесса.

Разумеется, человек, решившийся на банкротство, не располагает свободными средствами, но подготовку документов лучше доверить специалисту, у него же можно получить рекомендации относительно дальнейших действий.

Цена вопроса

Простым гражданам намного дешевле стать официальными банкротами, чем юрлицам. Это связано с несколько упрощенной схемой процесса. Юридическая помощь по сбору документов в отдельных компаниях рассчитывается по-разному – от первичных бесплатных консультаций до нескольких сотен долларов. Полное же сопровождение процедуры стоит в среднем 1-2 тысячи долларов.

Отдельная обязательная статья расходов – услуги арбитражного управляющего. В соответствии с законом, его вознаграждение должно составлять пять прожиточных минимумов за три месяца (более 34 тысяч гривен). В полном объеме сумма вносится на депозитный счет суда. Кроме того, эти средства не подлежат включению в основной долг и, как следствие, – списанию.

Отметим, что управляющий – это ключевая фигура, независимый субъект, в обязанности которого входит проверка информации о должнике, выяснение его текущего финансового положения, организация описи и продажи имущества, распределение вырученных средств между кредиторами.

К дополнительным расходам можно отнести оплату необходимых регистрационных действий и нотариальных услуг, если потребуется внести какие-либо изменения в договор (до 4 тысяч гривен за сделку). Помимо этого, нужно будет оплатить НДФЛ, но только в случае запуска процедуры реструктуризации и после окончательного списания долга.

Как своего рода экономию можно рассматривать тот факт, что судебный сбор за открытие производства о неплатежеспособности уплачивать не нужно, а это – довольно внушительная сумма (около 20 тысяч гривен). Дополнительно можно отказаться от услуг назначенного судом арбитражного управляющего и заменить его своим кандидатом, который согласится работать за меньшее вознаграждение или и вовсе в рассрочку.

Вы вправе самостоятельно выбрать и нанять арбитражного управляющего

Тонкие нюансы банкротства

Если подготовка к процедуре была тщательной, а документы – грамотно оформленными, суд открывает производство. На этом этапе потенциальный банкрот получает некоторую передышку. Ближайшие 120 дней будет действовать мораторий в отношении притязаний кредиторов. Должник не обязан оплачивать задолженность, налоги, штрафы, пени и сборы, отменяется индекс инфляции. Исключение – алименты и выплаты в связи с причинением ущерба здоровью и жизни.

Также в этот период следует окончательно доработать план реструктуризации (совместно с арбитражным управляющим). В результате пересмотра пунктов договора можно достичь следующих компромиссов с банком или МФО:

  • снижение процентных ставок, размеров штрафа и пени;
  • списание части долга;
  • перенос кредитных обязательств на поручителя или другое лицо.

К сожалению, в правовом порядке можно списать далеко не все виды задолженности. Так, реструктуризации не подлежат долги по страхованию, пенсионным взносам, алиментам, а также по кредитам, которые были оформлены на отдых, покупку предметов роскоши, азартные игры. Во всех остальных случаях план рассрочки устанавливается сроком на 5 лет (ипотека – на 10 лет).

Если план реструктуризации не согласован и не утвержден судом, и по этим причинам не может быть выполнен, то гражданину присваивается статус банкрота. После этого запускается процесс погашения долга путем продажи имущества.

Очевидным плюсом банкротства является возможность полного восстановления платежеспособности физлица и освобождения если не от всех долгов, то от большей их части.

Минусы же делятся по временному принципу.

  1. Ограничения во время производства: арест имущества или временный запрет на его использование, статус «невыездного», невозможность заключать некоторые сделки и пр.
  2. Ограничения по окончанию производства: повторное банкротство возможно только через 5 лет, при оформлении новых кредитов обязательно указание неплатежеспособности, обнаружение скрываемого имущества чревато возвращением долга в полном объеме.

Объявить себя банкротом можно спустя 5 лет после первого процесса

Тем не менее, в Украине последствия для банкротов намного мягче, чем во многих других странах. У нас такие лица могут спокойно трудиться на государственной службе, выдвигать свою кандидатуру в депутаты, заниматься предпринимательством, руководить компаниями и претендовать на получение кредитов.

Таким образом, банкротство – не страшный приговор, а процедура, выгодная в равной мере как должникам, так и кредиторам. Первые избавляются от бремени долгов, а вторые – очищают баланс организации от мертвого груза невозвратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.