Как падение доллара отразится на жизни украинцев

Как падение доллара отразится на жизни украинцев

Недоверие к национальной валюте у нас в крови. Что неудивительно, учитывая череду финансовых потрясений, которые не первое десятилетие облегчают наши кошельки. Из года в год мы сталкиваемся то с гиперинфляцией, то с девальвацией или регулярными банковскими кризисами, вследствие чего авторитет власти падает, а долларизация экономики растет. Но, судя по всему, в ближайшее время нас ждут большие перемены – доллар начал сдавать свои доминирующие позиции.

Brobank.уа анализирует ситуацию, которая сложилась во всемирной денежно-кредитной системе. Что будет с нашими сбережениями, если самая популярная валюта перестанет быть оплотом стабильности?

Почему «зеленые» уходят в пике

Доллар неотвратимо падает. По сравнению со своими максимально высокими позициями на момент весны 2020 года он подешевел более чем на 12% относительно базовых мировых валют. Имеется в виду корзина, куда традиционно входят евро, фунт стерлингов, канадский доллар, иена, швейцарский франк и шведская крона.

Ведущие финансовые аналитики едины во мнении: дальнейшее обесценивание доллара неизбежно. Самые пессимистические прогнозы предсказывают крушение до 20% на протяжении 2021 года.

Лидер мировой денежно-кредитной системы не выдержал следующих потрясений:

  • пандемия со всеми сопутствующими ограничениями;
  • запущенная в США программа экономической поддержки (объемом в 2 триллиона долларов);
  • позитивные результаты испытаний противокоронавирусных препаратов и начало массовой вакцинации.

Аналитики прогнозируют падение доллара до 20% в течение 2021 года

В каждый кризисный период мы наблюдаем укрепление и рост доллара, так как инвесторы отдают предпочтение стабильной валюте перед более рисковыми активами. Но не в этот раз – глобальная экономика начинает восстановление, и индекс доллара упадет вместе со спросом на него.

Процентные ставки американской Федеральной резервной системы снизились, а вместе с ними – и преимущество валюты, так как актуальное таргетирование будет вынуждено поддерживать уровень ставок на протяжении ближайших нескольких лет.

Катастрофа или временные трудности

Доллар был, есть и в обозримом будущем будет ключевой мировой валютой. Одной из основ финансового мира является Ямайская денежная система (несмотря на многолетние консультации по ее реорганизации), в соответствии с нормами которой самой ликвидной и безопасной резервной валютой считается именно денежная единица США.

Если взять любую банковскую организацию, то окажется, что большая часть ее средств хранится в «надежных», то есть долларовых активах. Кроме того, эту валюту затрагивают все мировые финансовые потоки. Конечно, они не обходят стороной Европу, Японию и Швейцарию с их резервными валютами, но в случае масштабного притока средств в любую из этих стран произойдет скачок курса, и в целях смягчения эффекта денежные ресурсы перенаправятся все в тот же доллар.

По причине своего статуса «зеленые» не могут девальвировать в полной мере, подобно другим, нерезервным, валютам. На нем держатся мировые нормы накопления и финансовые системы. Тем не менее, доллар продолжит падение, и процесс этот схож с ситуацией начала 2000-х годов, когда государства столкнулись с многолетним кризисом.

Переизбыток бумажных долларов, который мы наблюдаем в настоящий момент, найдет отражение не столько в девальвации и падении курса, сколько в росте инфляции и свободной ликвидности в мировых масштабах.

Механизм действий для каждой страны одинаков.

  1. Государство выкупает доллары в свои резервы.
  2. В качестве компенсации проводится эмиссия национальной валюты.
  3. Результат – рост объема денежной базы и резервов.

Отметим, что долларовое «наводнение» раскрутит колесо мировой инфляции, что положительно скажется на состоянии экономики. Последние 10 лет как в Америке, так и во всем мире, темпы инфляции были довольно низкими, а это, как известно, тормозит здоровое экономическое развитие.

Обратная сторона медали

На сегодняшний день существуют серьезные риски, связанные со «слабым» долларом. Процесс обесценивания валюты может окончиться неконтролируемым всплеском инфляции. В результате под угрозой окажется монетарная политика Федеральной резервной системы, а возможности фискального стимулирования экономики будут значительно урезаны.

Падение доллара спровоцирует всплеск инфляции

Как известно, комфортными для экономики являются показатели в 3%, а в нынешней ситуации они могут увеличиться в несколько раз. И тогда мир окажется в тяжелом положении, схожем с периодом 1970-х годов, когда инфляция росла стремительными темпами.

От падения доллара пострадает американский долговой рынок, а правительство не сможет размещать гособлигации и полноценно компенсировать дефицит бюджета, который в последнее время активно растет из-за масштабных программ по оказанию материальной помощи.

Если тенденция сохранится, в выигрыше окажутся американские экспортеры. Цены на товары производства США упадут, что повысит их конкурентоспособность на мировом рынке сбыта и сделает более привлекательными для внутреннего потребителя. Американские транснациональные корпорации тоже смогут получить выгоду, конвертируя обратно в доллары полученные за рубежом доходы.

Неплохие перспективы ожидают рынок сырья, который получит приток иностранных инвесторов, заинтересованных в низком долларе. Кроме того, эта ситуация поддержит развивающиеся рынки (например, индонезийский и корейский) и облегчит им задачу по выплате долларовых кредитов.

Следует отметить, что в последнее время многие страны проводят торговые операции в собственной валюте, отодвигая доллар на второй план. Если раньше у «зеленых» конкурентов не было, то сейчас юань и евро вполне способны сместить доллар с главенствующих позиций во всемирном обороте. По мнению аналитиков, это может произойти в ближайшие десятилетия.

Перспективы для Украины

Может показаться, что падение доллара относительно валют развитых стран является положительным знаком для гривны. Тем не менее, эксперты утверждают, что наши внутренние факторы имеют намного больший вес при оценке взаимодействия доллара и гривны. При этом курс «зеленых» зависит от баланса спроса и предложения на национальном рынке, а не от положения американской валюты на мировой арене.

Безусловно, определенное влияние присутствует. Мы сможем заметить его, например, в изменении стоимости госдолга, почти наполовину номинированного в долларах. Помимо этого, на отечественные ценные бумаги может возникнуть повышенный спрос. Это связано с тем, что в ситуации ослабления доллара глобальные инвесторы будут вынуждены обращать внимание на альтернативные варианты.

Учитывая высокий уровень долларизации украинской экономики (стабильные 40% с 2014 года), а также традиционные расчеты в твердой валюте за дорогостоящие товары (автомобили, жилье и пр.), об отказе от доллара в нашей стране говорить не приходится. Население предпочитает откладывать сбережения именно в «зеленых», и помешать им в этом смогут только существенные изменения в налоговой и тарифной политике государства. Правда, в этом случае гражданам будет уже не до сбережений и дорогих покупок.

Сбережения стоит хранить в двух валютах: долларах и евро

С другой стороны, идея диверсификации накоплений сегодня актуальна как никогда. Чтобы компенсировать падение стоимости одной валюты ростом другой, следует распределить имеющиеся средства между долларом и евро. Использовать другие валюты специалисты не рекомендуют – конвертация, скажем, фунта или иены, может оказаться крайне невыгодной. Помимо этого, стоит рассмотреть варианты краткосрочных гривневых вкладов, зачастую они могут принести больше дохода, чем валютные.

Таким образом, постепенное ослабление доллара – это неизбежный процесс, по крайней мере, до тех пор, пока американская денежно-кредитная политика не изменит свой курс. Тем не менее, катастрофического перелома системы в обозримом будущем не случится, так как в долларовые активы вложено больше половины валютных мировых резервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.