Украина начинает борьбу с финансовыми пирамидами

Украина начинает борьбу с финансовыми пирамидами

Богатый на неприятные сюрпризы прошлый год создал предпосылки для развития различных мошеннических схем. Необычайно активизировались жулики, предлагая людям, уставшим от борьбы за выживание, быстрый заработок.

На первый взгляд, ничего нового – заоблачные проценты по инвестициям на минимальную сумму. Но теперь набившие оскомину пирамиды хитроумно преподносятся под видом онлайн-игр, ювелирных магазинов, страховых компаний или брокерских агентств.

Brobank.уа расскажет, как самостоятельно распознать сомнительный проект и сохранить свои сбережения, а также какие шаги предпринимает государство для защиты граждан от аферистов.

Как понять, что вас заманивают в пирамиду

Всплеск финансовых пирамид в нашей стране находит свое подтверждение в цифрах. Только за последние полгода НКЦБФР (национальная комиссия, регулятор рынка ценных бумаг) добавила в черный список неблагонадежных инвестиционных проектов более 40 компаний.

Все они наживались на гражданах Украины, призывая вкладывать средства в привлекательные финансовые активы. Заметим, что во всех случаях декларировалась доходность, в сотни раз превышающая «скромные» банковские условия.

Звонки на горячую линию НКЦБФР принимаются в будние дни с 10:00 до 16:00, с перерывом на обед

Если проанализировать принцип деятельности пирамид, станет понятно, что строятся они на шаблонах, а все различия – просто заманчивая обертка. И вывести на чистую воду фальшивую инвестиционную контору довольно просто, если знать ее основные признаки.

  1. Отсутствие лицензии. Здесь нужно быть предельно бдительными – компания, без сомнения, готова предоставить кипу разрешительных документов, но все они являются законодательно ничтожными, обычно с регистрацией на территории какой-либо экзотической страны.
  2. Сверхдоход. «Гарантированная прибыль от 400%» – ни что иное, как капкан для доверчивых граждан. Подобной доходности в законном инвестиционном мире просто не существует, мало того, рынок ценных бумаг запрещает давать гарантии заработка.
  3. Вызывающе агрессивный маркетинг. Навязчивая яркая реклама, в том числе с привлечением медийных персон, не должна вводить вас в заблуждение. Кроме обещаний «легких денег» она не содержит никакого конструктива и рассчитана на алчность и ответный эмоциональный всплеск.
  4. Отсутствие центрального офиса. Как правило, подобные компании существуют только на просторах Интернета, как вариант – имеют региональные представительства. С уставом ознакомиться не удастся, как и с подтверждением квалификации менеджеров. Также не стоит рассчитывать на подписание документов, которые могли бы подтвердить право собственности на активы.
  5. Род занятий – тайна за семью печатями. Обычно выяснить, чем конкретно занимается компания, невозможно, как и вычислить алгоритм преумножения средств. Исходя из того, что каждый клиент должен привести с собой как минимум двоих друзей, можно сделать вывод, что выплаты производятся исключительно за счет вложений новоприбывших.

С одной стороны, наличие этих признаков не является стопроцентной гарантией того, что организация – пирамида, но это может стать серьезным поводом задуматься. При возникновении малейших подозрений каждый украинец может обратиться на «горячую линию» НКЦБФР (+38044 280-28-26) за помощью и консультацией.

Убытки в государственных масштабах

Чрезмерная доверчивость нашего народа, помноженная на страстное желание вырваться из нищеты, играет на руку создателям фейковых инвестиционных проектов. Только за последние годы мошенники обогатились на сумму свыше 1 миллиарда долларов. Эту прибыль поделили между собой самые крупные организации, чьи названия у всех на слуху.

B2B Jewelry (250 миллионов долларов)

Абсолютный лидер по популярности в нашей стране, этот проект смог поставить под свои знамена более полумиллиона украинцев и получил неофициальное название «Золотая пирамида». Ювелирная компания, чьим владельцем является Николай Гонта, имеет магазины на территории всей страны. Украшения предлагается приобретать с кешбэком, превышающим их рыночную стоимость.

Помимо этого, организация привлекает инвестиции под немыслимые 400% годовых с обязательными еженедельными выплатами. В качестве гарантов платежей выступают бумажные сертификаты. Дополнительные проценты клиент может получить и за каждого приведенного в компанию нового участника.

B2B Jewelry является одной из самых популярных финансовых пирамид в Украине

В прошлом году B2B Jewelry попала в поле зрения НКЦБФР и Генпрокуратуры и была признана потенциально мошенническим проектом. После ряда скандалов, подозрений в хищении средств и разоблачающих публикаций в СМИ организация перевела свою деятельность в большей степени в онлайн-режим. С началом карантина выплаты инвесторам остановились и частично возобновились спустя некоторое время, после акций протеста, устроенных возмущенными вкладчиками.

Пока наши соотечественники живут ожиданиями обещанных барышей, «Золотая пирамида» расставляет свои сети в Средней Азии. Основатель B2B Jewelry во всех бедах обвиняет СМИ и обещает вернуть долги, открыть еще 9 магазинов в Украине, а также восстановить работу представительств в России и Казахстане. По большому счету, фирма на грани закрытия, но дело ее живет, и на свет появляются последователи – клоны «успешного» прожекта (например, Cancri jewelry).

МММ-2011, -2012, -Global (670 миллионов долларов)

Скандально известная пирамида претерпела три реинкарнации и существует по сей день, правда, в весьма урезанном виде. По приблизительным оценкам, жертвами проекта стали около миллиона украинцев, а размер каждого вклада колеблется в пределах 1 тысячи долларов.

Обновленная МММ предлагала к покупке виртуальные активы («мавро») и обещала доходность в 20% ежемесячно (для пенсионеров и инвалидов – 30%). Необходимым условием было наличие валютного счета в одной из электронных платежных систем. В целом, деятельность МММ – это яркий пример бессовестной наживы и полной безнаказанности.

Как нас будут защищать

Существование финансовых пирамид – не только личная беда отдельно взятого гражданина, потерявшего свои сбережения. Это – проблема государственного масштаба, способная в некоторой мере подорвать основы экономики страны и финансового рынка, в частности. Мошенники кладут себе в карман немалые средства, которые могли бы быть задействованы на внутренних инвестиционных просторах.

До сих пор работу пирамид в Украине регулировал нормативный акт, неспособный на практике помешать их противоправным действиям. Чтобы в корне изменить ситуацию, потребовалось менять законодательную базу. Так, в мае 2020 года появился закон «О запрете финансовых пирамид», призванный решить основные задачи:

  • пресечение возникновения пирамид как таковых;
  • координация деятельности правоохранительных органов;
  • внедрение системы адекватных наказаний для основателей фейковых инвестиционных проектов.

Благодаря принятию закона наконец появилось официальное определение пирамид как незаконных систем обогащения за счет привлечения средств других участников схемы, если прибыль формируется только за счет внутреннего перераспределения ресурсов. Отныне деятельность любых финансовых пирамид в нашей стране находится под запретом, то же касается их рекламы и пропаганды. Наряду с этим были внесены и соответствующие изменения в Уголовный Кодекс (ст. 190).

Меры наказания за проступки в данной сфере предполагаются достаточно суровые:

  • создание пирамиды с привлечением средств и распространением рекламной информации: штраф (100 – 300 минимальных необлагаемых налогом зарплат) или ограничение свободы (до 3 лет);
  • повторное нарушение положений закона (как вариант – по предварительному сговору лиц): лишение свободы сроком до 5 лет;
  • причинение убытков в крупных и особо крупных размерах: лишение свободы на срок 5-12 лет с конфискацией имущества.

Деятельность финансовых пирамид на территории Украины признана незаконной

Процесс движется дальше, и не так давно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О Национальной комиссии по ценным бумагам и биржам». Этот объемный документ должен стать базой для создания в нашей стране фондового рынка, отвечающего международным стандартам. А граждане смогут получить действительно надежную защиту от злоупотреблений и мошенничества в финансовой сфере.

Таким образом, необходимость борьбы с финансовыми пирамидами радикальными методами назрела давно, учитывая количество пострадавших. Кроме того, деятельность фальшивых инвестиционных компаний наносит непоправимый ущерб не только экономике, но и деловой репутации нашей страны.

В цивилизованном мире давно выстроены законодательные механизмы противостояния этому виду финансовой преступности. Причем создатели пирамид могут быть приговорены как к пожизненному заключению (Германия), так и к смертной казни (Китай, ОАЭ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.